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Gastronomia - Culinária

 

Quinta-feira, 28 de Maio de 2015

Um roteiro de delícias para comemorar o Dia Mundial do Hambúrguer - entrevista

Da Redação

Para quem é fã incondicional dessa iguaria, todo dia é dia, e tudo em nome do prazer. Mas é claro que a data especial (28/05) não passa despercebida dos súditos de Sua Majestade, o Hambúrguer.

Nem tampouco de milhares de bares, restaurantes e botecos que se organizaram para celebrar em grande estilo o Dia Dele - do sanduíche que pode continuar sendo "apenas" saboroso e simplório, para quem quiser, mas que também pode ser sofisticado, bem temperado e incrementado, ao gosto do freguês.

Saiba mais sobre a data e ouça uma entrevista com Gabriel de Carvalho, um dos donos do Boteco D.O.C. no Rio de Janeiro, que preparou uma homenagem ao aniversariante, para felicidade dos clientes.


Um pouquinho de História, antes do banquete. Muita gente acredita que o hambúrguer foi criado na cidade de Hamburgo, na Alemanha, no século 17. Mas pesquisadores garantem que ele existe desde o século 13 e teria sido "inventado" na Mongólia, onde cavaleiros amaciavam a carne colocando-a debaixo da cela do cavalo...

Paladares mais exigentes estimulam a criação de sanduíches mais incrementados
Paladares mais exigentes estimulam a criação de sanduíches mais incrementados  
Depois disso, nômades da Ásia Ocidental teriam desenvolvido uma técnica de temperar a carne, para conservá-la por mais tempo, e essa descoberta teria sido disseminada pelo mundo. Inclusive na Alemanha, onde marinheiros passaram a cozinhar a carne que antes era consumida crua.

Como marinheiro é filho do mar, logo o futuro sanduíche chegou aos Estados Unidos, onde aos poucos se consolidou no formato tradicional - pão, carne e queijo. Chegou ao Brasil em meados dos anos 50.

Clique aqui e veja 10 Receitas de Hambúrguer para fazer em casa.

Hoje o hambúrguer é uma das comidas mais consumidas no planeta. E aquele basiquinho, embora ainda sobreviva firme e forte, ganha um número cada vez maior de versões, a desafiar a criatividade dos chefs, para alegria e êxtase dos convivas.

No mercado encontramos hambúrgueres feitos com vários tipos de carne bovina, frango, porco e até mesmo avestruz. Símbolo do Fast Food, o sanduíche se tornou o protagonista de lojas especializadas, inclusive redes de bares e restaurantes muito bem sucedidas.

Guloseimas servidas pelo Boteco D.O.C.
Guloseimas servidas pelo Boteco D.O.C.  
















Sucesso nas principais cidades do mundo, também ganha cada vez mais espaço em estabelecimentos e ruas do Rio de Janeiro. Algo que foi acontecendo muito naturalmente, na opinião de Gabriel de Carvalho, cozinheiro e um dos donos do Boteco D.O.C., que tem lojas em Laranjeiras e Ipanema, na Zona Sul do Rio.

- O Rio é uma cidade megainformal, o carioca adora essa coisa da informalidade, e agora eu acho que está na moda. Você tem as feiras de gastronomia e também vê várias hamburguerias por aí, boas, espalhadas pela cidade, com bom pão, bons queijos, e com os chefs caprichando na inventividade.

Loja do Boteco em Laranjeiras
Loja do Boteco em Laranjeiras  
Coincidentemente, toda quinta-feira é dia de Festival de Hambúrguer nas lojas D.O.C., e o Dia Mundial dedicado ao sanduíche este ano caiu numa quinta.

- Além dos mini-hambúrgueres habituais, vamos ter um hamburgão especial, com ingredientes escolhidos para festejar a data.

D.O.C. significa Denominação de Origem Controlada, uma chancela para a alta qualidade dos ingredientes.

Clique aqui e veja uma lista de lojas famosas por seus hambúrgueres no Rio e em São Paulo: (ou então dirija-se à lanchonete, trailer ou quiosque de confiança mais próximos)

Nunca é demais lembrar: trata-se de um alimento gorduroso, de um modo geral altamente calórico, então... use com moderação - mas, delicie-se!

Ouça a entrevista de Gabriel de Carvalho:

 

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